Aménagement

Le porche est-il considéré comme une pièce ?

Vous vous souvenez du passé, de l’architecture moderne ou d’une pièce dans un flot de lierre ? Il est difficile de savoir ce que cet objet est de plus. Ce qui est certain, c’est que son propriétaire a honoré l’ancien four à briques et l’a promu au studio de l’architecte. La forme finale du bâtiment a été finie par une végétation sauvage, qui est une propriétaire respectée.

Cette petite structure cache en elle-même de nombreuses épithètes. Elle est fabuleusement mystérieuse, ficantement belle, génialement simple, réfléchie et humble, mais en même temps fière et confiante. Comme l’a dit notre photographe, « difficile à saisir », et je l’ajoute aussi verbalement. On peut créer, penser ou simplement déguster du jus de pomme fait maison ici.

A lire en complément : Est-il vraiment possible de mettre de l'essence dans le diesel ?

 

A lire également : Comment protéger la terrasse de la pluie ?

La structure présente des façades identiques à l’avant et à l’arrière. La terrasse arrière en béton est transformée en pleine nature sauvage. Le vieux verger fruitier se transforme progressivement en un jardin à la maison rempli de verdure du parc. Chaque arbre ici a droit à la vie. Bien qu’il ne grandisse pas dans un endroit idéal, il ne lui reste que quelques années pour mettre fin à son voyage… Bien que les deux cheminées en maçonnerie agissent comme si elles rendent hommage à la fonction d’origine de l’objet, elles sont complètement nouvelles et servent de drain de gaz de combustion à partir d’une petite fosse et d’une chaudière qui n’ont pas encore été installées.

État d’origine

L’ancien four à brique est situé sur une vaste parcelle de terrain où l’argile était extraite à l’époque où la fournaise fonctionnait encore (juste après la guerre). Par conséquent, l’ensemble de l’espace, aujourd’hui un verger, est perché à quelques mètres sous le terrain environnant et protégé autour du périmètre par une pente densément envahie. Le four était à l’origine une structure voûtée sur un plan circulaire. L’objet construit en briques cuites était, jusqu’au sommet de la voûte, parsemé d’argile, qui servait de isolation thermique. La colline de terre a été envahie par les mauvaises herbes et les frappes aériennes du verger fruitier environnant au fil du temps. La structure n’était en aucun cas isolée contre l’eau. Par conséquent, pendant les années où le four était hors service, il a plu dedans et les propriétaires l’utilisaient de temps en temps comme endroit pour brûler les déchets, il y avait une structure en brique complètement cabossée et la voûte ne manquait pas grand-chose à s’effondrer. Il a été acheté dans cet état par son propriétaire actuel et auteur du réaménagement, l’Arc. Punch Pavol. Comme il l’a dit lui-même, « je ne savais pas ce que ça allait être pour moi, c’était juste sympa ». Je pense que ça a fait écho au cœur de l’architecte en lui.

La construction simple mais toujours réfléchie se poursuit dans un intérieur simple et intentionné. Il se compose d’une pièce unique dans laquelle vous pouvez vous détendre, créer, sécuriser les nécessités communes de la vie, rechercher le sens de la vie ou simplement être et en profiter. L’espace entier agit très ascétique et digne. Quand je suis entré, je suis immédiatement entré devant. À travers les yeux, des images de divers penseurs, artistes et scientifiques, assis et affaissés sur une chaise inconfortable, avec un livre ouvert à la main, lacé pour enrichir l’humanité d’une pensée profonde. Cela semble ridicule, mais dans cet intérieur, le besoin compulsif de penser tombe.

Les murs massifs de maçonnerie sur toute la longueur de la pièce sont neufs. Derrière eux se trouve une cavité à travers laquelle la maçonnerie périmétrique d’origine s’enroule continuellement et sèche à travers. Les ouvertures dans le plafond sont à nouveau le souvenir de la fonction originale de l’objet. Ils dissipaient la fumée pendant plusieurs jours de combustion des briques.

Derrière le mur en verre de lait se cache une toilette avec un évier. Le sol en béton est isolé du fond avec une couche de polystyrène et vient de couler. Compléte parfaitement la maçonnerie à frotter et les murs plâtrés sans peinture. La cuisine ne compense pas qu’une femme au foyer dure habite ici. Nous sommes dans le home studio de l’architecte et La cuisson du café suffit. Il n’est pas cuit ici, il est formé ici. Le résultat d’une telle créativité est également un plan de travail. Deux dalles de cetris remplies de béton et coulées. C’est clair, mais fonctionnel. Ou est-ce exactement pour ça ?

Par cette ouverture, les briques brutes étaient initialement entrées dans le four à un stade où le four était presque plein. C’est un tel souvenir de la fonction originale de la construction et en même temps un ajout agréable à l’intérieur.

En terminant par un surplomb subtil, un élément lumineux en lévitation depuis la terrasse arrière permet de voir. La pente qui y mène depuis le jardin se poursuivait à l’origine jusqu’au toit du four. Juste après la fin du nouveau mur-rideau du bâtiment, l’architecte Punák a tendu un câble sur le mur pour permettre au lierre de terminer les travaux architecturaux. Il ne s’est pas laissé longtemps supplier et aujourd’hui est resté au moins un morceau de construction visible, son auteur doit séduire la lutte constante avec l’usine. Pourtant, je ne pense pas que quelque chose de plus beau puisse constituer la façade.

Principe de reconstruction

Le sauvetage du four s’est réalisé progressivement, pendant près d’une décennie. Parce que personne n’avait la moindre idée de ce que l’objet servirait, il n’y avait nulle part où se précipiter. Pavol Punák voulait juste sauver une belle structure dans un endroit agréable, alors avec l’aide de quelques gars de la municipalité, ils ont commencé à faire le travail le plus nécessaire pour que le four ne s’effondre pas. Ils ont enlevé toute la terre qui couvrait l’objet et renforcé la voûte avec une coque en béton armé. Ils ont démoli les murs avant et arrière et creusé le sol jusqu’au niveau du joint de base autour de l’ensemble du plan d’étage. Ensuite, autour des structures périmétriques d’origine du four construit sur un plan rectangulaire nouvelle maçonnerie faite de briques de picotage. Pour permettre aux murs de briques originaux et nouveaux de sécher et de ventiler régulièrement, ils ont omis un espace d’air ventilé entre eux. Au-dessus de la voûte du four, une structure de plafond en béton armé est posée sur les nouveaux murs périmétriques. La structure d’origine se cachait donc dans un cubus nouvellement construit, qui est maintenant densément recouvert de lierre. De l’intérieur, il était nécessaire de recouvrir la maçonnerie en brique d’origine en ruine. Ainsi, la voûte est endurée. Le plâtre interne n’a été réalisé que lorsque la maçonnerie d’origine, protégée par un nouveau périmètre et une nouvelle structure de toit, s’est asséchée. Deux murs de maçonnerie préplantés sont construits devant la structure verticale d’origine à l’intérieur, tandis que la ventilation de la cavité formée est assurée. Ainsi, l’ensemble du système d’étanchéité de l’objet repose uniquement sur une ventilation continue et un séchage de l’humidité pénétrante. L’eau n’est pas empêchée de pénétrer dans la structure, mais de façon constante pour s’assurer qu’elle devrait fuir. Bien que l’objet se trouve dans un environnement extraordinairement humide dans une vaste fosse remplie de verdure qui maintient presque le climat de la forêt tropicale, il ne se manifeste en aucune façon à l’intérieur. Étant donné que l’espace n’est utilisé que de manière saisonnière (d’avril à octobre), la ventilation continue des parois du périmètre ne pose aucun problème même en cas de chauffage. Pendant la période de transition, lorsqu’il est inondé dans un petit fourrage, l’énorme masse de briques accumule de la chaleur et peut la garder en elle-même pendant longtemps et la rouler à l’intérieur. En période de chaleur estivale, il fonctionne dans l’inverse. Les murs massifs en briques gardent l’intérieur agréablement frais et peuvent atténuer les fortes fluctuations de température qui deviennent de plus en plus courantes de nos jours.

Les parois avant et arrière sont fabriquées en maçonnerie de croupe neuve. La maçonnerie d’origine n’est admise que dans le cerceau du suréclairage. Un treillis au sol à l’entrée chevauche le puits de ventilation, qui se trouve sur tout le périmètre du four et assure le séchage de la maçonnerie à partir du joint de fondation. Le front et l’arrière de la propriété sont largement vitrés. Les murs vitrés peuvent être protégés par des volets coulissants.

Cette pièce équilibrée et époustouflée est composée d’un certain nombre de bagatelles apparemment inessentielles, telles que la division régulière de la zone pavée en béton en unités d’expansion, une découpe circulaire à partir de laquelle pousse asymétriquement un arbre déformé, une position réfléchie de l’œuvre sculpturale, trois longues étapes de béton, après quoi vous surmontez les irrégularités du terrain, mais aussi la terminaison de la terrasse de l’autre côté du bâtiment ou de la fine corniche au-dessus de l’entrée. Je pourrais donc continuer à énumérer des détails que l’on ne remarque normalement pas, mais ici j’ai l’impression que quelque chose est différent et meilleur.

La maison familiale située sur la propriété appartenait à l’origine à l’une des trois familles qui brûlaient des briques ici. Paradoxalement, il a été construit à partir de de briques non tirées et au moment où l’architecte Punák l’achetait, il était déjà dans un état dissolé. Rien ne pouvait être utilisé, donc son nouveau propriétaire l’a construit nouvellement. Sur le même plan d’étage, avec presque la même disposition et la même apparence extérieure. La seule chose à laquelle la maison a été rénovée, c’est le porche vitré. L’architecte Punák considère le porche comme un élément architectural esthétique mais principalement pratique et, comme il le dit lui-même, « les porches sont des maisons sages ». Le porche crée une zone de transition entre l’intérieur et l’extérieur. On ne s’attend pas à ce que la paroi vitrée soit isolante à la chaleur. En un rien de temps, il est destiné à protéger l’entrée de la maison du vent, de la pluie et de la neige, lorsqu’il apparaît le soleil déchiqueté, dans la mesure où il dégage sa chaleur et contribue ainsi au chauffage et réduit la perte de chaleur des structures périmétriques. Par conséquent, des vitres simples avec une valeur maximale du facteur solaire, montées dans l’acier le plus fin possible. profils, qui agissent doucement et adéquatement pour mettre l’objet à l’échelle.

Sur le toit de la propriété se trouve une terrasse couverte accessible par un escalier en béton. Les escaliers bordés de garnitures en béton nichés dans un flot de lierre agissent subtilement et légèrement.